Еще один комментарий к тому посту.
Сергей Логвинов
"Человек - это вектор. Стремления и желания влияют на наше психическое состояние куда сильнее, чем окружение и благополучие. Такого устройство живого, созданное эволюцией. Миллионы лет человек каждый день выходил из пещеры, неуверенным, что его не раздавит валуном, не укусит ядовитая змея или не проломит затылок мужик из соседнего племени. И только за последние три тысячи лет появилась какая-то гарантия уверенности в завтрашнем дне. По меркам эволюции - один день по сравнению со всей жизнью. Благополучие, достаток, семья. Даже если разум понимает, что это не должно никуда исчезнуть, шанс потерять всего лишь один на десять тысяч, это ничего не изменит. Инстинкты в тысячи раз старше разума. Их опыт говорит: всё, чем ты дорожишь может исчезнуть в любой момент. Они не принимают доводы разума, они понимают только поступки. Желание выжить, стремление к счастью, к справедливости, искренность.
У каждого есть пустота внутри, и каждый заполняет её, тем, чем хочет, или чем нет, оставить её пустой невозможно. Если ты не заполнишь её сам, тело сделает это за тебя. Может быть ты будешь часами смотреть фильмы, или залипать в игры, а может быть бояться взглянуть в глаза человеку, которого случайно толкнул в автобусе. Никогда не замечал, что всё это пропадает, когда появляется что-то интересное, претендующее на часть твоей жизни?
Многим не хватает наблюдательности, чтобы заметить настоящие причины и последствия своих поступков. Звучит банально, но, если замечать свои порывы, не логические доводы и планы, а то, что является проявлением эмоций, найдёшь, что у них всего две причины: тепло и страх.
Человек перестаёт жить, когда перестаёт развиваться, а развитие - это всегда труд. Не обязательно читать классику или учить квантовую физику. Можно, например, пытаться стать лучше, даже если не уверен в результате. Молитвы - тоже тяжёлый труд, и очень. Трудно сказать, помогут ли они тому, за кого молишься, но они точно помогут тебе, потому, что сам факт уже дорогого стоит. Исповедовать религию на самом деле трудно. Тем не менее… Я читал книгу, написанную священником, который ушёл в монастырь во времена расцвета СССР. Он писал, почему. ( Неточная цитата )
"Я сравнивал жизнеописание Пушкина, Толстого, других знаменитых людей, которых нам ставили примером в школе с житием святых. К моему удивлению, школьные примеры выигрывали в качестве жизни, но почему-то проигрывали в счастье, продолжительности жизни и способе смерти". Это действительно так…
Так вот. Не важно, кто ты, куда ты идёшь, сколько тебе лет, каков твой годовой доход. Осознай свои настоящие желания, ради которых готов на всё. Выбери цель. И НЕ ОСТАНАВЛИВАЙСЯ."(с)
Как же мне нравится то, что он написал.